In der Küche bin ich für fast jeden Experiment offen. Aber die vegane Küche war mir bis vor einem Jahr ein Buch mit sieben Siegeln.
Veganismus, also der Verzicht auf jegliche Produkte tierischen Ursprungs, kann eine Herausforderung darstellen.
Und ich konnte nicht wirklich was damit anfangen, v.a. weil ich keine Intention hatte und habe, mich vegan zu ernähren.
Mittlerweile sehe ich verschiedenen Ernährungsweisen, wie z.B. Veganismus, als Inspiration für meine eigene gesunder Ernährungsweise.
Speziell hat es mir das vegane Backen angetan, sodass ich mittlerweile fast immer einige vegane Substitute beim Backen verwende (auch wenn es am Ende nicht immer 100%ig vegan ist).
Ich möchte euch hier einige Aspekte des veganen Backens vorstellen und euch ein paar Tipps für die Verwendung von veganen Produkten beim Backen geben.
Produkte tierischen Ursprungs werden in vielen Backrezepten verwendet: Eier, Milch, Buttermilch, Butter, Honig etc.
Wichtig für mich ist, dass man einfache Ersatzprodukte für diese Lebensmittel findet, ohne etwas Künstliches zu verwenden. Das ist gar nicht so schwer! Sogar für Eier gibt es einen einfachen Ersatz.
Tierische Produkt | Veganer Ersatz |
Milch, z.B. von Kuh oder Ziege
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Milchgetränk auf pflanzlicher Basis, z.B. Soja-, Reis-, Hafermilch
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Butter
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Rein pflanzliche Margarine, z.B. Alsan Bio (die schmeckt nicht so schlimm nach Margarine und enthält keine industriell gehärteten Fette)
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Buttermilch, z.B. 1 Becher
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1 Becher minus 1 Tl Soja-/Reismilch plus 1 Tl Zitronensaft vermischen und gerinnen lassen
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Joghurt
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Sojajoghurt
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Honig
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Ahornsirup, Reissirup, Agavennektar
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Hühnerei, z.B. 1 Ei
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1 Leinsamen-Ei: 1 El gemahlene Leinsamen mit 3 El warmem Wasser verrühren und 5 Minuten zum Eindicken stehen lassen, auf diesem Weg lassen sich maximal 2 Eier ersetzen
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Ich werde euch in den nächsten Tagen ein paar vegane Köstlichkeiten vorstellen.
Glaubt mir: Niemand wird es jemals schmecken, dass ihr auf tierische Produkte verzichtet habt.
Ich hoffe, ich kann euch dazu inspirieren, das vegane Backen einmal auszuprobieren.